본문 바로가기
팁과강좌

자기개발 | 국문법 실력 측정 문항 정답

페이지 정보

작성자 l2j (121.♡.101.20) 작성일08-02-13 01:51 조회2,756회 댓글0건

본문

채점 결과

수고하셨습니다. 문제의 정답과 채점 결과는 다음과 같습니다:
전체 20개의 문항 중 5개를 맞히셨습니다. (상위 95%)*

  1. (X) 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요. (마침표 뒤에 스페이스 등을 입력하지 않도록 주의하세요.)

    열길물속은알아도한길사람속은모른다.

    정답: 열 길 물속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다.
    입력: 열길물속은알아도한길사람속은모른다 (틀렸음)

    유의 사항: "물속"은 단어의 두 구성 요소가 자주 어울려 사용되는 관계로 합성어로 인정되며 현재 "표준국어대사전"의 표제어로 등록되어 있습니다. 따라서 "표준국어대사전"을 기준으로 하면 "물속"은 붙여 쓰는 것이 맞습니다. 그러나 사실 어떤 말이 합성어인지를 판단하는데 있어서 수치적인 기준은 별도로 없기 때문에 "물 속"으로 띄어 써도 아주 틀린 표현이라고 보기는 어렵습니다. 참고로 이와 같이 애매한 경우에는 국립국어원 묻고 답하기 게시판을 활용하시는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.


  2. (X) 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    그녀가죽은지벌써삼년이지났다.

    정답: 그녀가 죽은 지 벌써 삼 년이 지났다.
    입력: 그녀가죽은지벌써삼년이지났다. (틀렸음)

    유의 사항: 단위를 나타내는 명사는 띄어 쓰는 것이 원칙입니다 (국립국어원 어문 규정 띄어쓰기 조항 참고). 예를 들어 본 문항에서와 같이 "삼 년"의 "삼"과 햇수를 세는 단위인 "년"은 띄어 써야 합니다. 다만 예외 규정으로 순서를 나타내는 경우나 숫자와 어울려 쓰이는 경우에는 붙여 쓸 수 있다고 명시하고 있으나 "삼 년"은 이 예외 규정에 해당되지 않습니다. 순서를 나타내는 경우는 "제-" 등이 (암묵적으로) 붙는 경우라고 생각하면 쉽습니다. 예를 들어 "제일과" "(제)삼학년" "(제)육층" 등은 붙여 쓸 수 있습니다. 한편 숫자와 어울려 쓰이는 경우는 아라비아 숫자와 쓰이는 경우를 의미합니다. 예를 들어 "3년" "2대대" "10개" 등은 붙여 쓸 수 있습니다.


  3. (X) 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    너를공들여훈련시켜준사범님께감사드려라.

    정답: 너를 공들여 훈련시켜 준 사범님께 감사드려라.
    입력: 너를공들여훈련시켜준사범님께감사드려라. (틀렸음)


  4. (X) 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    주제가결정되면그주제를글로표출하기위해살을붙일필요가있다.

    정답: 주제가 결정되면 그 주제를 글로 표출하기 위해 살을 붙일 필요가 있다.
    입력: 주제가결정되면그주제를글로표출하기위해살을붙일필요가있다. (틀렸음)


  5. (X) 다음 문장을 적절히 띄어쓰기 하세요.

    폭을더늘여야한다고생각합니다.

    정답: 폭을 더 늘여야 한다고 생각합니다.
    입력: 폭을더늘여야한다고생각합니다. (틀렸음)


  6. (X) 다음 중 표준어가 아닌 것은?

    1. 살쾡이
    2. 사글세
    3. 숫소
    4. 수놈
    5. 휴게실

    정답: 3
    입력: 1 (틀렸음)


  7. (X) 다음 중 표준어인 것은?

    1. 깡총깡총
    2. 알타리무
    3. 웃도리
    4. 천장
    5. 먹거리

    정답: 4
    입력: 1 (틀렸음)


  8. (X) 다음 중 표준어인 것은?

    1. 됬다
    2. 수퀑
    3. 수캉아지
    4. 수코양이
    5. 사과 하다

    정답: 3
    입력: 1 (틀렸음)


  9. (O) 다음 중 표준어가 아닌 것은?

    1. 않됐다
    2. 봉선화
    3. 봉숭아
    4. 구레나룻
    5. 날짜

    정답: 1
    입력: 1 (맞았음)


  10. (X) 다음 중 옳은 것은?

    1. 수돼지
    2. 숫돼지
    3. 수퇘지
    4. 숫퇘지
    5. 답 없음

    정답: 3
    입력: 1 (틀렸음)


  11. (X) 다음 중 옳은 것은?

    1. 넝굴
    2. 넝출
    3. 덩굴
    4. 덩쿨
    5. 답 없음

    정답: 3
    입력: 1 (틀렸음)


  12. (O) 다음 중 표준어인 것은?

    1. 쌍용
    2. 백분율
    3. 가정난
    4. 하마트면
    5. 주책이다

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


  13. (X) 다음 중 표준어인 것은?

    1. 화제거리
    2. 통틀어서
    3. 육계장
    4. 찌게
    5. 곱배기

    정답: 2
    입력: 1 (틀렸음)


  14. (O) 다음 중 표준어인 것은?

    1. 촛점
    2. 우레
    3. 오뚜기
    4. 장농
    5. 노랑색

    정답: 2
    입력: 2 (맞았음)


  15. (O) 다음 중 표준어인 것은?

    1. 희노애락
    2. 넉근히
    3. 뒷꽁무니
    4. 냉랭하다
    5. 누래지다

    정답: 4
    입력: 4 (맞았음)


  16. (X) "없애다"를 옳게 발음하면?

    1. 업쌔다
    2. 업새다
    3. 업:쌔다
    4. 업:새다

    정답: 3
    입력: 4 (틀렸음)


  17. (O) "읊고"를 옳게 발음하면?

    1. 을고
    2. 을꼬
    3. 읍고
    4. 읍꼬

    정답: 4
    입력: 4 (맞았음)


  18. (X) "낮 한때"를 옳게 발음하면?

    1. 나단때
    2. 나탄때
    3. 낟한때
    4. 낟단때

    정답: 2
    입력: 1 (틀렸음)


  19. (X) "벼훑이"를 옳게 발음하면?

    1. 벼훌치
    2. 벼훌이
    3. 벼훌티
    4. 벼훋티

    정답: 1
    입력: 3 (틀렸음)


  20. (X) "입원료"를 옳게 발음하면?

    1. 이번뇨
    2. 이번료
    3. 이붠뇨
    4. 이붠료

    정답: 3
    입력: 2 (틀렸음)

[이 게시물은 듀라님에 의해 2015-04-03 10:08:13 워드프레스에서 이동 됨]
[이 게시물은 듀라님에 의해 2015-04-03 10:27:24 Public에서 이동 됨]
[이 게시물은 듀라님에 의해 2015-04-03 10:33:53 팁과강좌에서 이동 됨]
추천 0 비추천 0
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

팁과강좌 목록

게시물 검색

사이트 정보

  • 회사명 회사명 / 대표 대표자명
  • 주소 OO도 OO시 OO구 OO동 123-45
  • 사업자 등록번호 123-45-67890
  • 전화 02-123-4567 / 팩스 02-123-4568
  • 통신판매업신고번호 제 OO구 - 123호
  • 개인정보관리책임자 정보책임자명

고객센터

  • 02-1234-5678
  • abc@abc.com
  • 월-금 am 11:00 - pm 05:00
  • 점심시간 : am 12:00 - pm 01:00
  • 주말&공휴일은 1:1문의하기를 이용하세요.
상단으로